Das "France Mobil" macht Station an der Grundschule Scheidt (SJ 11/12)

Französisch einmal anders erleben!

Am 15. November 2011 hat das „France Mobil“ mit seiner Fahrerin und Moderatorin Claire Koch an der Grundschule Scheidt Station gemacht. An diesem Tag hat Frau Koch die Klassen 3.1, 3.2 und die Klassen 4.1, 4.2 besucht. Sie hat mit den Schülern fast nur französisch gesprochen und die Schüler haben sie verstanden!

Frau Koch hatte Kindermagazine aus Frankreich mitgebracht. Die Schüler der Klasse 4.1 haben sich dafür besonders interessiert. In den Kindermagazinen sollten die Schüler „transparente Wörter“ erkennen und diese an die Tafel schreiben. Dadurch merkten sie, dass es gar nicht so schwer ist, französische Wörter zu verstehen! Frau Koch hat den Kindern bewusst gemacht, dass mehr als 100 Millionen Personen in der ganzen Welt Französisch sprechen! Auch hat Frau Koch Vorstellungspiele organisiert und ein deutsch-französisches Memory (mit Sehenswürdigkeiten und Besonderheiten der beiden Länder) durchgeführt. Das hat den Schülern besonders Spaß gemacht.

Das mitten auf dem Schulhof geparkte „France Mobil"-Auto hat die Schüler sehr interessiert. Am Ende des Vormittags ist Frau Koch mit dem „France Mobil“ zu einer anderen Schule weitergefahren.

France Mobil ist eine Initiative der französischen Botschaft und der Robert-Bosch Stiftung.

Die France Mobil-Aktion verfügt außerdem über zahlreiche Partner:
Renault-Nissan Deutschland AG stellt die Fahrzeuge der Referentinnen zur Verfügung.
Deutsche und französische Verlagshäuser (Klett, Pons, l’Ecole des Loisirs und Bayard Presse), die Fernsehprogramme TV5 und ARTE und das deutsch-französische Jugendwerk bieten France Mobil Lernmaterial an.
Weitere Partner sind die französischen „Conseils régionaux“ (Regionalräte).

Die France Mobil-Aktion unterstützt auch die Arbeit der Muttersprachlerinnen, die täglich in der Grundschule Französisch unterrichten, indem sie neue Ideen und Materialien anbietet.
(Bericht von Frau Agnès Miclo (Muttersprachlerin) - Französischlehrerin an der Grundschule Scheidt)

Waldtag der zweiten Klassen mit Herrn Sänger (SJ 11/12)

Am 9. und 10. November 11 verbrachten die beiden zweiten Klassen jeweils einen Herbstmorgen im Wald.... -->

Drachenbau in der Klasse 3.1 (SJ 11/12)